注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘佛龙 - 网易博客

笑看浮云千帆过,独我千年醉红尘

 
 
 

日志

 
 

【佛龙投资】(45)农产品市场中的季节性  

2015-05-21 16:37:06|  分类: 期货投资技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛龙投资】(45)农产品市场中的季节性 

【佛龙投资】(45)农产品市场中的季节性 - 红尘佛龙 - 红尘佛龙 - 网易博客

 

我喜欢谈论的两个交易题目是周期和季节。本文将着重探讨一下农产品市场中的季节性。 

我想强调的是,季节性或者周期本身并不能构成良好的投资体系。然而,它们应该作为重要的交易“工具”放置到你的“交易箱”中。 

农产品市场中的季节性指的是每年同一时期供需状况。对于农产品市场来说,由于收获、种植、天气和交通运输情况的不同,会直接影响到市场供应。而消费需求、季节性消费和出口数量又会影响到需求市场。 

活性动物期货也具有季节性倾向。活猪和活牛的季节性表现在屠宰、市场销售以及小猪生产期。 

谷物同其他农产品相比,一般的趋势是在收获季节近期价格较远期低。 

以下是几个农产品市场季节性表现的大致情况。(如果你对季节性想要有一个完整细致的了解,可以阅读有关方面的书籍。) 

玉米:这个市场的季节性可以化分为三个时间周期:春末到仲夏,仲夏到收获,以及收获季节之后。玉米最明显的特征是仲夏到收获期间价格走跌。由于旧有谷物和新收谷物不确定性的影响,7月份的谷物价格往往达到最高价格。即使在7月份中期之前价格开始跌落的年份,如果收获前景看好,价格仍可持续走低。收获增加市场货物供应,一般会为价格增加压力,价格往往会跌到一年中的最低水平。收获之后,价格通常回升。不过,“二月跌盘”是谷物市场中常见的现象。每年二月份,谷物价格通常下跌。 

大豆:每年78月份通常是大豆的熊市。7月份最后一周收盘价通常低于前一周的收盘价。8月份最后一周的收盘价通常低于7月份最后一周的收盘价。而且,1月份底大豆价格较12月底的要高。多数情况下,大豆也具有“二月跌盘”的特征。豆粕和豆油的价格走势同大豆一样具有季节性特征。 

小麦:如果投资者能把握好小麦的季节性,在10-11月份收获季节的低点建多,你会得到不小的收益。做空呢?从冬天到夏季的收获季节是做空的好时机。小麦有两个很强的季节倾向:其中之一就是冬末到收获季节来临之前的春季这一时期惯于下跌;另一个趋势就是从收获季节的低点到秋季或者冬初价格倾向于上涨。多数年景,小麦价格在1月份或者2月份经历季节性疲弱走势。 

活牛和肉食牛:肉食牛价格的季节性取决于活牛价格的季节性,同时还有肉食牛每年的供应波动。通常来说,冬末到春季肉食牛价格强劲,夏天滑落,秋季在低位盘恒,12月份开始回升。活牛价格一般是在1月份-5月份走势强劲,5月份价格达到巅峰,然后开始走下坡路,一直到年底。肉食牛价格也是在5月份达到峰值,在7月份价格回落。 

活猪:每年3月份出现季节性市场销售压力,随着供应的增加,这种压力一直持续到整个4月份或者是其间的一部分。原因是8月份和9月份是母猪产仔旺季。3月份、4月份,一直到78月份,屠宰数量消退。这样价格通常有望在3月份-5月份回升,从5月份到8月份又出现滑落。 

可可:相对于巴西TEMPORAO5月份或者6月份的收获季节,每年可可季节性低点出现在1月份,原因是这时候巴西布兰卡可可正值旺收时,而需求正是低迷期。需求在秋末冬初开始回升,这期间需求会刺激可可价格。当需求达到顶峰时候,可可价格也开始滑落。到1月份这一段时间,价格看跌。值得注意的是,可可季节性性趋势并不太明显。 

咖啡:巴西5月份到8月初容易出现霜冻。由于对霜冻的预期,1月份到6月份,价格趋于上升。但是这种季节性趋势并不强烈,因为咖啡还可通过其他供应国家流入市场,如墨西哥。而且巴西潜在的霜冻也可以得到监控。其他季节性影响是冬天,美国咖啡消费趋旺。 

棉花:棉花市场最大特征就是针对到期合约的交割,显示季节性的重量交易:12月、3月、5月、7月,10月份略小。11月份,市场价格从收获季节低点之后开始回升,到了1月份,价格重归跌势。 

橙子汁:冰冻橙子汁的季节性波动并不反应在南美12-2月份冰冻

期。季节性趋势主要是由收获、生产和需求引起。冰冻橙子汁价格的季节性表现通常是11-1月份下跌。不过,冰冻也不可完全忽视。 

白糖:因为11月份是供应和需求的高峰期,价格往往在这一时期达到峰值。这时候,生产还没有完全结束,欧洲的白糖还没有上市。不过,北半球的需求在秋季达到顶峰。 

我将商品季节性倾向列入自己“技术指标交易箱”中的次要位置。我确实顺应季节倾向,但它们不是主要的交易工具。我在市场就季节性看到过许多宣传报道。我仍记得一个夏季听到一家经纪公司在广播中报道:大意是说:“寒冬逼近,燃油需求将上升。现在买入燃油期货,随着需求的增加,获利在望。“如果做期货是如此简单就好了!每个职业投资者和期货经纪公司明白燃油需求在冬天会回升--他们甚至在夏天就把这个事实反应在无期合约价格中去了。这一点对于其他期货品种的季节性而言也是一个道理。职业投资者和商业机构都明白市场中的季节性,从而相应地建立仓位。作为投机客,我们应该尽力去获取一切市场信息。季节性是我们在制定投资计划时应该考虑的一个因素。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017