注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘佛龙 - 网易博客

笑看浮云千帆过,独我千年醉红尘

 
 
 

日志

 
 

【佛龙投资】(12)关于期权套期保值和Howe的涨跌停原理  

2015-03-19 11:33:21|  分类: 期货投资技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【佛龙投资】(12)关于期权套期保值和Howe的涨跌停原理

期货成功交易的前提这一就是要保全资金。为了在期货市场寻求最大利润,所有的期货交易者都会同"亏损"狭路相逢,关键是你能否保存实力。也许在任何一年的期货交易中,成功投资人的亏损次数要高于盈利次数---这一点儿也不奇怪--但关键是他们盈利部分要远远大于亏损部分。 

为了抓住几次大的盈利机会,虽然经受多次亏损而不致于全军履没,我们必须借助严格的买单和卖单止损。然而,有时期货交易市场出现剧烈波动(我们都期望期货市场交投活跃),光靠止损还不足以保护自己的资金。如果你是在行情中期入因为持有头寸,坚守阵地,潜在会有更丰厚的利润回报。不过,由于市场剧烈震荡,你又担心到手的利润白白溜掉,这种情况在波动的市场中屡见不鲜(balox)。为了锁定既得利润,我们可以买进期权,从而避免上述情况的发生;在此基础上,你可以继续持有手中头寸,为获取更大的利润提供了安全保障。 

我将举例说明如何利用期权锁定期货利润,不过在此之前,我想讨论一下使用期权锁定期货利润的市场条件。 

我反复强调,期货交易中必须设定买单和卖单止损。不过,在市场极剧波动的时候,止损往往起不到作何作用。有时,买盘和卖盘的价差悬殊巨大,止损价位根本无法触击:市场封至涨跌停板时,止损也就成为一纸空谈。 

当期货市场出现涨跌停板时,对于期货投资人来说确实是最得意或最沮丧的时刻。下面,我想同您探讨一项有趣的期货市场理论。 

我的朋友斯蒂文*摩尔---他在俄勒冈州创办了摩尔研究中心(MRCI)---多年前,他向我提到过"HOWE的涨跌停原理"。在此我想同各位分享一下这套理论: 

罗伯特*豪(HOWE)是一位市场和技术分析师,他指出,期货市场某一天封至涨跌停板,这个价位往往会成为市场日后将试探并最终逾越的目标,而且是很快。为什么?任何市场的主要功能就是挖掘和发现某个品种的价值。市场在寻求其现行价值时,遭到人为阻隔,然而市场潜力犹存,人们不得不思考这样几个关键问题:市场在寻求其合理价值的征途中还要走多远?走多急? 

不象技术图形和数学公式,它们只能提供一个大致的目标价格范围,豪的涨跌停原理可以判定准确的价格目标,这对短线和长线投资人都有价值。 

例如,市场封至"涨停"时:(1)短线投资人就会趁市场出现任何回调的时候积极买进---不管是当日或在以后的交易日;(2)早已建立多头的投资人更有信心持仓;(3)潜在的空头暂时不敢轻举妄动。 

在理解了豪的涨跌停板原理的基础上,上述三类交易人都期望市场突破涨停板之后有一个较小的回撤。 

然而,市场经历较长走势之后,涨跌停价格如果只是短暂逾越,那么市场运行的失败便蕴育着反转的不可避免(因为市场已显示疲弱)。相应地,市场如果出现同前期走势迥然不同的涨跌停板行情时,可视为趋势反转的前期预警-----因为每个人不约而同改变了他们的看法。 

最后,当市场经过横盘整固之后,突然出现涨跌停行情,意味着新一轮强劲行情的启动-----因为面对同一道门,人们蜂拥而入。 

另外一种罕见的情况是,主要合约到期前价格"挂在"涨跌停价位---也就是说合约到期前价格没有突破,该涨跌停价格将会成为后继合约的目标,即成为中长期走势消化的目标。也就是说,原有走势将继续发展,直到突破"挂着"的涨跌停价格---常常是走出双顶或双底。主要合约同现货市场密切相关,这些价格以后会成为周线月线图上有效的支撑和阻力位。次要合约涨跌停""起来之后,它们仅对有效合约产生作用,该合约一到期,这些价位也就失去了意义。 好了,我们再回到如何利用期权锁定期货可贵的利润。我来举个例子:一位交易人20004月份在白糖期货突破阻力位之后,每合约以7美分买进20013月纽约白糖期货,此后价格上升至8.50美分,然后市场止步不前。交易人已有1680美元的利润(150个点),但他认为牛市未尽,他又以8.5美分的敲定价买入3月白糖的看跌期权,成本为45个点,即504美元。这样他锁定的利润为1176美元。然后,他继续持有多头头寸。假如该交易者等到市场在8月份前期涨至10.81美分,他以10.50美分的价格平仓出局,又获利200个点,或者说增加2240美元的利润。这样,他纯挣3416美元。 

另外我想提出的是,当市场出现剧烈波动时,你可以两手准备。当价格波动巨大时,你潜在的利润可能会是最高,但价格的剧烈波动,市场会随时翻脸-----而且有时,你的保护性止损单根本起不到任何作用,如果你买进期权锁定期货利润,即便市场风云突变,发生逆转,你也限定了潜在的风险。 

在利用期权保护期货利润前,有几点需要注意:确信所交易品种的期权成交活跃。有些交易市场如木材期货和美元指数期货,持仓量庞大,期货交投活跃,但它们的期权市场却十分清淡,不适宜做期权。同时,在做期 权套保时,确证你的期货获利已经比较可观,绝对不要在做套保之后,反将利润大砍一刀。还有就是,市场价格大幅波动时,期权市场因价格波动剧烈,交易成本会相应上升。

 

【佛龙投资】(12)关于期权套期保值和Howe的涨跌停原理 - 红尘佛龙 - 红尘佛龙 - 网易博客

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017