注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘佛龙 - 网易博客

笑看浮云千帆过,独我千年醉红尘

 
 
 

日志

 
 

如何辨别玉手镯的等级和价格  

2015-02-09 12:05:16|  分类: 藏宝鉴宝收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如何辨别玉手镯的等级和价格 - 红尘佛龙 - 红尘佛龙 - 网易博客

如何辨别玉手镯的等级和价格 - 红尘佛龙 - 红尘佛龙 - 网易博客

如何辨别玉手镯的等级和价格 - 红尘佛龙 - 红尘佛龙 - 网易博客

如何辨别玉手镯的等级和价格 - 红尘佛龙 - 红尘佛龙 - 网易博客

如何辨别玉手镯的等级和价格
  一、缅甸玉又称翡翠玉。
  曾在我国的清末民初风行一时:如清朝内务府大臣荣禄的一只翠玉翎管,价值黄金13000两。30年代中期,北京翡翠大王铁玉亭有一副手镯,以40000银元卖给了上海的杜月笙。由于缅甸翡翠玉硬度高〈也称水种〉,光洁明亮。且好的翡翠颜色既鲜亮又平和,有很高的保值和收藏价值,故而称为“玉中之王”。被很多爱玉、佩玉的人所喜爱。日本、新西兰还把翡翠做为本国的“国石”。由于翡翠玉产在紧邻中国的缅甸,且大部分成品在中国加工的特殊地缘关系,加之中国人对翡翠玉的特别偏爱,西方国家也普遍认为翡翠是中国的“国玉。
  二、缅甸翡翠玉的颜色。
  缅甸翡翠玉的颜色因地域的习俗的不同,其细分方法稍有区别,在玉石王国的缅甸,把翡翠分为三大类12个等级。国内珠宝界则根据其翠色的不同,把它细分到30余种等级。总论缅甸玉的颜色基调,大致可分为以下六种。
  1、白色。基本上不含其它杂质元素
  2、红色。含化学元素铁〈Fc3+〉〈俗称为翡〉
  3、绿色。含2%以上的铬〈Cr〉〈俗称为翠〉
  4、黑色。含2%以上的铬〈Cr〉及铁〈Fe2+〉
  5、紫色。含元素铬〈Cr〉铁〈Fe〉钴〈Co〉
  特别是缅甸玉中的绿色,除其色泽艳丽、十分耐品之外,它不分身份、地位、年龄、性别均可佩戴。因而十分符合中国人含蓄、平和、温雅、亲切的性格。社会需求量日益攀升。价格也成倍、甚至百倍地增长。目前,国际市场上一只满绿的翠色手镯,价格已高达1000多万元。即使是翠色稍次些的缅玉饰品,只要是真A货,水头足、工艺清湛、色彩协调,也价格不菲。
  三、缅甸翡翠的品质及鉴别常识。
  不管是从缅玉的矿藏量或开采量来讲,好的翡翠都很有限,因此,一些投机者和唯利是图的商人便“乘稀”而入。大量造假贩假,从中牟利。即使在翡翠王国的缅甸,假货也比比皆是;假石头、假饰品随处可见。
  目前市场上流行经营的缅玉种类,按真假等级划分,主要有以下四类:
  A货既是天然质地,也是天然色泽。鉴别办法从以下三点着眼:
  (1)三思而行、斟酌行事。由于矿藏和开采量的关系及人们需求量较大的特定条件,目前市场上很好的缅玉较少。特别是颜色翠绿,地子透亮的品种则少之又少。
  (2)一般如秧苗绿、波菜绿、翡色或紫罗兰飘花的品种当为常见。
  (3)灯光下肉眼观察,质地细腻、颜色柔和、石纹明显;轻微撞击,声音清脆悦耳;手掂有沉重感,明显区别于其余石质。
  正确选择玉手镯圈口的大小。将玉镯戴入4个手指(大拇指除外)至“虎口”外,感觉稍紧一些,然后将玉镯取下,测量一下内径,假如刚好是55毫米,那么,这个尺寸就是适合你的圈口了。
  玉含有锌、镁、铜、硒、铬、锰、钴等对人体有益的微量元素,经常佩戴玉石可使其中的微量元素被人体皮肤吸收,有助于人体各器官生理功能的协调平衡。
  有的玉石具有白天吸光,晚上放光的物理特性,当玉石光点对准人体某个穴位时,可刺激经络、疏通脏腑,有明显的保健功能。
  老人手腕侧有“养老穴”佩戴玉手镯,可起到按摩保健功效,不但能改善老人视力模糊症状,还可蓄元气、养精神
  市场上浒经营的翡翠种类,按真假等级划分,主要有以下A、B、C、D四类。A货翡翠的原料及成品,全为真品,没有一点人工作伪,货真价实。既是天然质地,也是天然色泽。B货翡翠:将有黑斑俗称“脏”的翡翠,进行物理休学的处理,去掉瑕疵,增加透明度。通过处理己破坏了翡翠的结构,降低了它的质量改变了它的一些光学及物理性能。缅玉中的C货:完全为人工注色而D货即仿冒品。
  翡翠,矿物学叫硬玉。主要产地是缅甸。翡翠的好坏,最重要的是看它的绿色。优质的翡翠绿色浓艳,优质透明,无杂质黑斑,无石花,匀润艳美。
  鉴别人工处理翡翠的方法之一:点滴法。天然翡翠用浓盐酸滴之,数秒或几分钟内,其表面会出现汗珠现象;人工处理则无这种现象。
  鉴别人工处理翡翠的方法之二:敲打法。轻轻敲打天然翡翠,发出的是清脆悦耳声;敲打人工处理品,发出的是一种低沉的闷哑声。
  鉴别人工处理翡翠的方法之三:酸烤法。用浓酸擦在翡翠上,用烧红的大头针盖烤之,反复进行两三将可现变黄变焦的斑点是人工处理翡翠,不产生斑点的为天然翡翠。
  选购玉镯要学会区别玉纹和裂纹。玉纹(又叫玉筋)是不足为奇的。裂纹则是玉石开采、运输、加工或保管过程中,形成的次生裂隙,影响美观,潜伏着断裂的危险。
  白色玉石不等于白玉。白玉是魄软玉的特定名称。其中的犹如炼成的羊脂者。称为“羊脂玉”,它是软玉极为名贵的品种。而由其它矿物质为主形成的玉石,绝不能因其色白而称为白玉。
  B货将有黑斑俗称“脏”的翡翠,用强酸浸泡、腐蚀,去掉脏、棉,增加透明度,再用高压将环氧树脂等注入因被强酸腐蚀而产生的微裂隙中,起到充填裂隙的作用。
  (1)B货初颜色不错,仔细观察,颜色发吊发邪,灯下观察,色彩透明度减弱。
  (2)B货在二年内逐渐失去光泽,满身裂纹,变得很丑。这是由强酸对其原有品质的破坏引起的。
  (3)密度下降、重量减轻。轻微撞击,声音发闷,失去了A货的清脆声。
  C货完全人工注色。
  (1)第一眼观察,颜色就不正,发邪。
  (2)灯下细看,颜色不是自然地存在于硬玉晶体的内部,而是充填在矿物的裂隙中,呈现网状分布,没有色根。
  (3)用查尔斯滤色镜观察,绿色变红或无色。
  (4)用强力褪字灵擦洗,表面颜色能够去掉或变为褐色。
  D货,冒充翡翠饰品的D货主要有以下两大类。
  (1)玉石类。即其它玉质冒充翡翠。主要有泰国翠玉和马来西亚翠玉、南阳独山玉、青海翠玉、密玉和澳洲绿玉及东陵石等。上述翠玉与缅甸翡翠的区别:一是硬度低,二是密度小(重量轻),光泽较弱。
  (2)绿色玻璃及绿色塑料。这些替代品大部分颜色发呆难看,光泽很弱。相对密度很轻,硬度低(用钉子可以刻动),无凉感。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017