注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘佛龙 - 网易博客

笑看浮云千帆过,独我千年醉红尘

 
 
 

日志

 
 

海带(养生)妙用食谱大全  

2015-02-06 18:01:15|  分类: 中华美食大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

海带(养生)妙用食谱大全

海带(养生)妙用食谱大全 - 红尘佛龙 - 红尘佛龙 - 网易博客

 

海帶——健康防癌的長壽菜
  海帶是一種生長在海中的深色蔬菜,是當今唯一不受農藥及化學空氣污染的有機植物,口味獨特鮮美,營養非常豐富,尤其對老年人及體弱者,具有健身除病、延年益壽之功效,素有「長壽菜」的美稱,海帶在中藥學上,稱之為昆布。
  海帶營養成分與功效
  海帶中含豐富鈣質、蛋白質、脂肪、胡蘿蔔素、維他命C及B1、菸酸、鈣、鐵、磷、鈷、多糖類、藻膠酸、昆布素、甘露醇、碘元素等,營養相當豐富。
  營養專家指出,海帶含有豐富的鈣質,對治療骨質疏鬆症有特殊療效;藻膠酸具有防治血癌、骨頭酸痛症之療效,有止血作用,可減少放射性元素的吸收;海帶內的多糖類物質,則能消化血液中的過量的膽固醇,使膽固醇保持正常含量。
  海帶中的藻膠酸能使體內過量的鹽分排出體外,具有降血壓的作用,可預防高血壓,腎臟病。經常適量食用海帶,可令頭髮烏黑、美容養顏、預防肝病、強化肝臟機能、防治心血管病,對腎功能衰竭、腦水腫、腦炎、青光眼、腳氣病、消化不良、排尿不暢等症都有很好的療效。
  海帶是碘的倉庫,防治甲狀腺腫大的良藥
  海帶中的碘含量極高,被科學家譽為「碘的倉庫」,食用海帶,能供應身體大量的碘,對防治因缺碘而引起的甲狀腺腫大,俗稱「大脖子病」,有良好的療效。其實,早在一千多年前,中國古代的諸多醫家,就已運用昆布(海帶)治療甲狀腺腫大或腫瘤等多種疾病了。
  海帶萃取物,具抗癌療效
  海帶常被專家推薦為癌症患者應常食用的蔬菜之一,在當今癌症防治的臨床實驗中,發現食用海帶最多的日本沖繩縣,癌症發病率長久來為日本最低。中醫學家在腫瘤臨床中,常對甲狀腺癌、肺癌、癌、惡性淋巴癌、食道咽喉癌、子宮卵巢癌等患者,給服中藥治療的同時,也食用海帶,對排毒治癌獲得相當好的療效。
  醫學研究試驗發表,罹癌小白鼠餵食海帶較長壽,未食者就夭亡。因海帶的甘露醇具強力的抗癌作用。現在英、日的科學家,從海帶中提鍊出珍貴的抗癌藥物。因此,海帶在日本已成為最受歡迎的食品。常食海帶是日本人較長壽的另一原因。
  日本寶酒株式會社生物研究所的研究人員,經過十年努力,已經證實海帶中有一種名叫「U-岩藻多糖」的物質,能夠誘導癌細胞「自殺」,且不會影響正常細胞。U-岩藻多糖是由多種單糖排列而成的高分子多糖,能把癌細胞趕入絕境。
  海帶性寒,故脾胃虛寒,大便稠不實,及有冷痰涎沫者不宜服用。如要食用,則須配入薑、椒等辛熱之品,以中和其寒涼之性。而《食療本草》則云:「海帶下氣,久服瘦人。」《醫學入門》云:「妊娠亦不可服。」
  海帶的煮法:
  海帶的吃法很多種,炒、燉、蒸、煮、涼拌均可,與豆類、白菜、蘿蔔、土豆等混食,也很適合老年人的胃口。一般認為海帶與豆腐同煮,營養全面,味道鮮美。不少人不懂海帶煮的方法,往往先用水泡開,再去燉煮,結果不易煮爛。
  正確方法是先把海帶打開,乾蒸三十分鐘,放入水中浸泡五、六個小時,中間換兩三次水。海帶會變得又脆又嫩,能做出味道鮮美可口的湯菜,也可使海帶中含量較多有害物質砷,通過水的溶解除去;也不會因為浸泡時間過長,使海帶中的營養物質流失太多,而降低營養價值。
  海带食谱
  长寿菜:海带烧排骨
  日本是长寿之国,而冲绳又是长寿县,据专家们研究,这与当地的饭菜营养丰富有一定的关系。其中,最有特点的就是“海带烧排骨”。
  冲绳人对“海带烧排骨”的喜爱,丝毫不亚于中国入对“西红柿炒鸡蛋”的感情。当地入认为,排骨和海带吃下去会让“身体从里到外都暖了,有劲了”。营养学家们则分析,海带和排骨中蛋白质、氨基酸含量非常丰富,可以迅速地补充体力。更重要的是,海带是典型的“碱性食品”,排骨是“酸性食品”,二者组合起来,能使人体达到“酸碱平衡”。
  原料:排骨700克至800克,干海带20根左右,萝卜600克,盐、酱油和生姜适量。
  做法:
  1.将排骨用热水淋洗一遍,然后放进锅里,加水到差不多盖住排骨,点火烧开。
  2.将汤水倒掉或将浮沫去掉。
  3.海带洗后,放到水里浸泡至柔软,剪成6至8厘米宽、10匣米长的小段,打一个“海带结”。
  4.萝卜切成小块。
  5.在锅里放入水和刚才预煮过一遍的排骨,大火烧开,小火煮一个半小时。
  6.加入海带,煮30分钟后,加萝卜盐和酱油,继续用小火炖熟即可。7.按照冲绳的习惯,准备一点姜末,吃时随自己的口味添加,据说味道会更好。
  美发食谱:海带炖豆腐
  原料:豆腐200克,海带100克,精盐、姜末、葱花、花生油各适量。
  制法:1、将海带用温水泡发,洗净后切成菱形片;将豆腐切成大块,放入锅中加水煮沸,捞出晾凉,切成小丁。2、锅中放入花生油烧热,放入葱花、姜末煸香,再放入豆腐、海带,注入适量清水烧沸,再改为小火炖烧,加入盐,炖至海带、豆腐入味,出锅装盘即成。
  特点:滑润鲜香,油而不腻。
  功效:此菜以补中益气、和中润燥、清热解毒的豆腐配海带烹制而成。海带含有丰富的碘、甘露醇等多种营养成分。碘对预防甲状脉肿大和维持甲状腺正常功能大有益处,甘露醇对治疗急性肾功能衰退、脑水肿等有疗效。
  海带性味咸寒,有软坚散结、消热利水、降脂降压作用。因海带含碘丰富,故又是乌发秀发的好食品。女性对自己的头发秀美比较重视,因此要在日常多吃些海带等含碘食品。
  海带排骨汤的几种做法
  (一)
  原料:
  猪排骨400克,海带150克,葱段、姜片、精盐、黄酒、香油各适量。
  制法:
  1、将海带浸泡后,放笼屉内蒸约半小时,取出再用清水浸泡4小时,彻底泡发后,洗净控水,切成长方块;排骨洗净,用刀顺骨切开,横剁成约4厘米的段,入沸水锅中煮一下,捞出用温水泡洗干净。
  2、净锅内加入1000克清水,放入排骨、葱段、姜片、黄酒,用旺火烧沸,撇去浮沫,再开用中火焖烧约20分钟,倒入海带块,再用旺火烧沸10分钟,拣去姜片、葱段,加精盐调味,淋入香油即成。
  特点:
  此汤菜肉烂脱骨,海带滑烂。整菜味美,汤鲜。
  功效:
  《本经逢源》说,猪肉具有“精者补肝益血”的功效。
  《随息居饮食谱》说海带有“外面瘦瘤、瘰疡、痈疽、瘘痔,并能治之作用”。
  所以,排骨配以海带炖食,可为患全身性或以四肢为主的局部性皮肤瘙痒患者解除痛苦。
  (二)
  材料:猪排骨、海带。
  制法:将海带浸泡后,蒸半小时,取出再用清水浸泡4小时,彻底泡发后,切成长方块。将排骨洗净,在沸水锅中煮一下,取出用温水泡洗干净。在锅中放入排骨、葱段、姜片、黄酒,先用大火烧沸,再用中火煲,然后倒入海带块一起煮
  (三)
  原料:排骨500-800克、干海带1根、葱、姜、料酒、盐、味精
  做法非常简单:
  1、将排骨洗净,放入开水中去除血泡后将排骨捞出;
  2、将浸泡好的海带捞出,洗净,切成1厘米宽的长条备用;
  3、在沙锅内放大半锅水,水烧开后加入排骨、以及少许葱、姜、料酒用中火煮二十分钟;
  4、把海带加入排骨汤中,改用小火煲一小时后就可以了。当然最后别忘了加入盐和味精;
  (四)
  1。选猪腿骨两斤,鲜厚海带(薄海带炖不烂)7两,姜一块。
  2、猪骨加适量水、盐炖汤,待骨头炖至8成熟后,将切成条状的海带下入锅内同煮,炖烂即可。
  此道菜汤味道鲜美钙质丰富,海带面而且有肉汤味,不仅孩子爱吃,大人也非常喜欢。
  (五)
  用 料: 猪排骨300克,海带100克,精盐、料酒、葱段、姜片、麻油各适量。
  制 法 将海带温水泡发,洗净后切成菱形。将猪排骨洗净,顺脊骨切开。斩成段,放沸水锅中焯一会,捞出再用温水冲洗干净,锅中放排骨、清水、生姜、葱、料酒、烧沸后撇去浮沫,用小火炖至肉熟,加入海带、精盐烧至入味,拣出姜、葱即可。
  用 法: 佐餐服用,用量不限。
  (六)
  原料: 猪排骨、海带,葱段、姜片、精盐、黄酒、香油。
  操作: (1)将海带浸泡后,放笼屉内蒸约半小时,取出再用清水浸泡4小时,彻底泡发后,洗净控水,切成长方块
  (2)排骨洗净,用刀顺骨切开,横剁成约4厘米的段,入沸水锅中煮一下,捞出用温水泡洗干净
  (3)净锅内加入1000克清水,放入排骨、葱段、姜片、黄酒,用旺火烧沸,撇去浮沫,再开用中火焖烧约20分钟,倒入海带块,再用旺火烧沸10分钟,拣去姜片、葱段,加精盐调味,淋入香油即成。
  营养价值:
  海带 - 又名昆布、江白菜、纶布、海昆布、海马蔺、海带菜、海草。海带,是海藻类植物之一,是一种在低温海水中生长的大型海生褐藻...
  排骨 - 猪排骨提供人体生理活动必需的优质蛋白质、脂肪,尤其是丰富的钙质可维护骨骼健康。 适宜于气血不足,阴虚纳差者;湿热痰滞...
  贴士: 猪排骨,具有骨与肉之综合功用。富含蛋白质,能保护肝细胞,维持血浆蛋白水平。海带有乌发秀发的作用。常服此膳可有利于肝功能恢复及蛋白代谢。
  海带平菇汤
  平菇去蒂及杂质,洗净,焯水后取出,用冷水浸凉,沥干水分切成丝;海带用温水泡发,洗净切成丝,焯水后取出待用;锅内入适量清水,煮沸后,倒入平菇丝、海带丝、熟火腿丝、绿叶菜,待再次煮沸后,加精盐、味精,淋上香油,出锅刷入汤碗,即成。
  海带结炒肉片
  原  料: 五花肉(228克)、鲜海带结(334克)、蒜(2瓣)、葱(1支)。
  腌料:油(1汤匙)、酱油(1/2汤匙)、鸡粉(1/2汤匙)。
  酱油(1汤匙)、油(1汤匙)、生粉(1/2汤匙)、料酒(1/3汤匙)、鸡粉(1/2汤匙)、盐(1/3汤匙)。(HaoChi123.com)
  操  作: 1、洗净五花肉切成片,加入1汤匙油、1/2汤匙酱油和1/2汤匙鸡粉拌匀,腌制15分钟。
  2、海带结洗净,放入沸水中汆烫1分钟,捞起过冷河,沥干水待用;葱切段,蒜剁成蓉;将1/2汤匙生粉和3汤匙清水调成生粉水。
  3、烧热锅内1汤匙油,倒入五花肉以大火炒散,直至肉片煸出油。
  4、倒入海带结、蒜蓉和葱段,与肉片一同拌炒均匀。
  5、加入1汤匙酱油、1/3汤匙料酒、1/2汤匙鸡粉、1/3汤匙盐和3汤匙清水煸炒2分钟,倒入生粉水勾芡即成。
  贴士:
  1、新鲜海带会有一层粘液,草腥味也较重,应放入沸水中焯一下,捞起用冷水冲洗数遍才下锅烹煮,便可去除海带的粘液和腥味,唯留其爽脆的口感。
  2、如果五花肉较肥,下锅煸至出油后,倒去锅内的余油,再倒入海带拌炒,可使成菜不过于油腻。
  3、要以干海带入菜,可先将干海带用清水浸泡一晚,捞起冲去泥沙后,放入沸水中煮3分钟捞起过冷河,便可直接烹煮成菜。
  4、常食海带能消炎退热,补血润脾和降低血压,还对淋巴结核、脚气浮肿、消化不良、皮肤溃疡等症状有疗效;不过海带的性较寒凉,脾胃虚寒者少食为妙。(HaoChi123.com)
  营养价值: 海带 - 又名昆布、江白菜、纶布、海昆布、海马蔺、海带菜、海草。海带,是海藻类植物之一,是一种在低温海水中生长的大型海生褐藻...
  五花肉 - 又名方肉、五花三层。位于猪的腹部,猪腹部脂肪组织很多,其中又夹带着肌肉组织,肥瘦间隔,故称“五花肉”。
  海带丝炒肉丝
  原料: 肥瘦猪肉500克,水发海带1公斤。炒菜油60克,酱油50克,精盐8克,白糖5克,葱,姜末各克,水淀粉75克。
  特色: 质厚肉嫩,味道鲜美,营养丰富。更适用于幼儿与老人。
  操  作: ①将海带洗净,切成细丝,放入锅中蒸15分钟,视海带软烂后,取出待用。
  ②将肥瘦适度的猪肉用清水洗掐,切成肉丝。
  ③将油放入锅内,热后下入肉丝,用猛火煸炒1-2分钟,加入葱姜末、酱油搅拌均匀,投入海带丝、清水(以漫过海带为度)、精盐,再以猛火炒1-2分钟,勾芡出锅即成。
  贴士:海带要发透,蒸烂,海带丝不可切得过长。(HaoChi123.com)
  炝海带丝
  原料:
  水海带一斤五两 精盐五钱 椒油五钱青菜三棵 醋三钱 葱丝一钱 姜三片。
  操作:
  将海带洗净,切成细丝,放在开水中焯一下捞出控干,撒上精盐、青菜丝拌匀盛盘,最后放上葱、姜,倒上醋,椒油加热炝上即成。
  海带芽什蔬汤
  原料:
  海带芽。
  滑子菇、豆芽菜、鸡蛋、小西红柿。
  盐、鸡精、胡椒粉、香油、葱。
  特色:
  味道鲜美,清淡爽口。
  操作:
  1、将小葱切成末,西红柿切开,鸡蛋入碗中打散,豆芽菜洗净,海带芽剪断备用;
  2、坐锅点火倒入水,水开后放入海带芽、滑子菇大火炖2-3分钟,加入胡椒粉、鸡精、盐调味,放入豆芽,待豆芽煮熟后倒入鸡蛋、西红柿,撒上葱末、淋香油即可。
  *补充介绍海带食谱*
  海带,又叫昆布,是一种深褐色的海藻类植物。它是一种风味独特,质柔味美,营养丰富的食品,老少咸宜,尤其对老年人有健身祛病、延年益寿的功效,因而,海带又有“长寿菜”的美称。
  海带营养价值很高。它含丰富蛋白质,氨基酸,海带多糖,维生素B1、C、D,尼克酸,胡萝卜素,核黄素,甘露醇,碘,钙,磷,氧化钾,纤维素和褐藻氨酸等。海带中的叶绿素和微量元素铁、钴,有补血的功能。专家们发现,海带中的“海带多糖”可降低血中胆固醇、甘油三脂,阻止动脉血管内膜粥样硬化斑块的形成与发展,还有抗凝血作用。在含动物脂肪的膳食中加些海带同煮,会使脂肪在人体内的积蓄趋向于皮下和肌肉组织,而不会在心脏、血管和肠壁停积。因此常吃海带可以预防血管硬化、冠心病、肥胖、眼底出血、白内障等疾病。此外,海带中的褐藻氨酸还有降血压的作用。
  海带的药用价值也很高。
  海带中还含有一种叫“褐藻酸钠”的成分。这种成分可使糖尿病患者对胰岛素的敏感性提高,血糖下降,现已用其制成“降糖乐”药品。所以,海带是治疗糖尿病的一种有效药用食品。海带还有御寒的能力。冬天,有些人怕冷,有些人不怕冷,其奥秘已被医学家揭开:它与各人甲状腺分泌的甲状腺素多少有关。碘,是合成甲状腺素的主要原料,供甲状腺合成甲状腺素用。食物中的海带含碘量很高(每百克海带含碘700毫克),冬天怕冷的人经常食用,有利于甲状腺合成甲状腺素,从而有效地提高自身的御寒能力。
  《本草纲目》和《药性本草》记载:海带主治水肿、瘿瘤、瘘疮,破积聚、利水道、去面肿,治恶疮鼠瘘。其中的“瘿瘤”即甲状腺肿瘤。《本草汇言》指出,海带还可治“噎症”。噎症包括现在所指的食道癌和胃贲门癌等。近年来研究发现,海带、海藻、紫菜一类海藻类食物,有抗癌、防癌的功效。其中对大肠癌、乳腺癌的防治作用已被肯定。据联合国卫生组织统计,日本妇女几乎不患乳腺癌,主要原因是食海带多。美国妇女患乳腺癌的多,主要原因是食海带少,食肉、奶多。另据有关专家统计,长年食用海带的老年人,患病率平均低5~8%,寿命平均提高4~8岁。
  海带的吃法很多,炒、炖、蒸、煮均可。下面介绍海带美食法及食疗验方。
  一、清炒海带
  水发海带200克,辣椒40克,均切成细丝。锅内放油、盐、姜、葱和辣椒烹调;加入海带猛火炒,然后放入适量的味精、酱油、醋、糖和香油翻炒,即可出锅。此菜具有脆嫩爽口的特点。
  二、红焖海带
  水发海带200克,排骨(或猪肉)300克。海带切成长条或方块,同炖烂的排骨一起下锅,并加入适量的酱油、精盐、味精和糖即可。
  三、油炸海带肉丸
  水发海带250克,瘦猪肉250克。将海带制成细末,猪肉制成肉泥,与味精、食盐、葱末、姜末等调料混匀,然后做成丸子,放入油中炸熟。
  四、海带蒸卷
  水发海带切成大片,拌上调好的猪肉末卷成长卷,蒸熟取出,切成约3厘米长的段,置盘中,用水淀粉勾芡淋上即可。
  五、糖醋海带
  水发海带250克,切成长条,放入锅中与对好的糖醋液煮一下即可。
  六、海带肉丝蛋汤
  水发海带150克(切成细丝),鸡蛋1只,瘦猪肉丝20克。待锅中水开后,将打好的鸡蛋、肉丝及食盐放入锅内做成汤,再把海带丝和味精、麻油、胡椒粉、葱段等调料放入盘中,将汤冲入即可。这样可保持此菜的鲜度和嫩绿色调。
  七、油炸海带丝
  浸发海带200克,放锅内用水煮透,捞出用清水洗去粘液,沥干水分后,切成细丝。锅内放入素油,待油温七成熟时,把海带丝放入,炸至海带发硬、松脆时捞出,用绵白糖、精盐拌匀即成。此菜松脆可口;风味独特。
  八、脆爆海带块
  水发海带200克,豆油100克。将水发海带切成斜角块,用面粉挂糊,放入油锅中炸,待面糊炸干,色泽黄亮时捞出。锅中留底油,倒入用精盐、酱油、白糖、醋、料酒、蒜泥调好的汁,烧开后用水淀粉勾芡,将海带倒入芡汁中,翻炒几下,淋上麻油,即可出锅。此菜具有脆香适口的特点。
  附海带食疗方
  一、海带生麦饮
  干海带40克,生小麦1000克,加水同煮,服汤液,一日分4~5次服完。此方是各种癌症病人的理想保健食谱,可常服,有辅助治疗作用。
  二、海带醋
  干海带30克,洗净,晒干后碾成粉末。每日3克以布包好,放在米醋中浸泡,即成海带醋。将此醋徐徐喝下,适用于甲状腺肿大、甲状腺肿瘤、淋巴肿瘤等症。
  三、海带木耳羹
  干海带15克,黑木耳15克,瘦猪肉60克(切成细丝)。先将海带及木耳用水洗净发透,切成细丝,与肉丝一起煮沸,加盐、味精,再用水淀粉勾芡,即可食用。此方适用于消化道肿瘤患者和高血脂症,还可防治高血压、冠心病、甲状腺肿大。本方海带攻坚消积,黑木耳活血化瘀,瘦猪肉滋阴补虚,对肿瘤病人是理想的药膳。
  四、海带三丝
  干海带30克,黄花菜15克,笋丝20克。海带浸泡后切成丝,与黄花菜、笋丝共煮。此方适用于糖尿病及肥胖症患者,可经常食用。
  五、白糖拌海带
  海带用水浸泡洗净后,切成丝,放在杯中连续用开水浸泡3次,每次约30秒钟,倒去水,加绵白糖拌食,早晚各吃一杯,连服一周,对老年慢性支气管炎有明显疗效。
  六、海带煮豆腐
  干海带60克,水豆腐250克。海带用水浸发后切成长条,与豆腐共煮,再加入油、盐等调料即可。
  日本盛行海带与豆腐配吃,认为这是“长生不老的妙药”。科学研究证实,日本某些高龄老人眼不花、背不驼、头脑清晰,其原因之一是他们常以豆腐与海带等海藻类食物合吃的结果

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017