注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘佛龙 - 网易博客

笑看浮云千帆过,独我千年醉红尘

 
 
 

日志

 
 

十天干分配天文  

2015-02-25 17:53:04|  分类: 中华命理秘术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十天干分配天文

十天干分配天文 - 红尘佛龙 - 红尘佛龙 - 网易博客

 

甲木属于雷木,这是因为雷是阳气生发出来的,甲木属阳,取意象为雷。仲春之月,雷声阵阵,可以作为甲木旺于春天的意象,甲木到申位而绝,(农历七月)大凡命中日主为甲木者,喜欢春天出生。行运不喜西方庚金来克。

乙木属于风朩,是-种山林活木,到夏天而繁茂;反而招风摧残,所以乙木衰败在于巳(巳为巽地,巽为风)。在八字中,日主为乙木者,生在秋天大吉,因为秋令金旺,乙木能从能化,所谓“乙庚化金”。正如乙木盘根错节,如不逢上金制利器,又怎能斫削成材呢?

丙火属太阳离火,有文明之象,太阳早出晚落,丙阳火生于寅(正月)而死于酉。大凡丙日主的人,生于冬夏不如春秋的好。因为春阳有暖万物之功,秋阳有成熟万物的作用,冬阳阴晦,夏阳热懆之故。

丁火属于星火,民间生活之用火,当太阳丙火落山后,星火,民间生活之火就显现出来了,星火属于阴火,只有夜晚才会辉煌火灿烂。凡是日干丁火的人,喜欢夜里和秋天生,这是因为夜里和秋天正是星光当令的时候,日逢丁火还喜身行弱地,这样才符合丁火的性质。日干丁,巳相逢,会伤害父兄妻子,巳中有戊土,这会影响做官。

戊土属于霞土,根据丙火为太阳的道理,霞是太阳的余辉,太阳落沒晚霞消失,火熄灭了,土就沒有生气了,所以把它称为霞。八字中日柱是戊土的,最好柱中有水,这样就是霞水相映;如果年月干透出癸水来就更妙了,有雨后彩虹的文明之象。

己土性质类属于天上的云。己土位在酉,为兑方,兑的意象是泽,天上适时降雨,山泽蒸气为云,所以说已土为云。甲己合化土,它的气上升为云,云与雷遇而降雨,滋润其土,这是大自然的美妙杰作,八字日干为己土的,最喜地支碰上酉位,碰上亥位就不能再碰上乙木,乙木为风木,云上升最怕风来扰乱。

庚金属于天上的月,庚金原是西方的阳金,为什么会和月儿挂上鈎呢?原来五行中有庚,正好比四时有月一样,庚金虽然不待秋天而生,然而必定到秋天才开始旺盛;月亮虽不待秋后才有,但一定要到中秋才会明亮,加上金白月明,金能生水,潮水应月,无论是色还是气,彼此都有相通的地方。八字中日主庚金,要能碰上乙木,巳火,叫作月白风清,生在秋天最好,冬天差一些,春夏就沒有什么可取的了。

辛金属于秋天的霜,八月为酉月,是辛金旺盛之地,这时白露为霜,天气粛爽,草木黄落,五行阴木到此败萎,所以辛金有着霜的粛杀秉性。日主天干属辛,碰上地支的卯,未,再有象征风木的乙透出,一定大富,碰上亥,有象征太阳的丙火透出为贵,月份最好在冬天。

壬水属于秋露,为什么不把壬水说成是春露呢?因为春露是滋润万物的,促进生长的雨露,秋露是挟寒而降,粛杀万物的霜露。壬水长生于申位,水本能生木,但木碰申就会枯萎败落,如同在秋天-样,所以把壬水说成是粛爽的秋露。在八字中,壬水出生的人如果碰上秋月,最好能见到丁火,因为星光阴火,壬为秋露,彼此相逢,那就一洗炎蒸,天象昭然了。

癸水属于春霖,癸水生于卯月叫做春霖,这是因为阴木得雨,就蓬勃而发了,卯木到申而死,是由于农历七八月已是粛杀的秋天,天上降水量大为减少的緣故。假如癸卯日主的人,其他三柱中最好有象征云的己土透出,这样云行雨施,便是有经亊济世之才,生月为春夏为吉,秋冬不吉。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017