注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘佛龙 - 网易博客

笑看浮云千帆过,独我千年醉红尘

 
 
 

日志

 
 

家用电器节能省电大全  

2015-02-13 14:03:20|  分类: 网络妙文大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家用电器节能省电大全 - 红尘佛龙 - 红尘佛龙 - 网易博客

家用电器节能省电大全
●电磁炉节电小办法
  1.使用电磁炉时,选用铁质、特殊不锈钢的平底锅具,锅底直径以12-26公分为宜;不用时要立即关掉电源。
  2.用电磁炉炒菜,可在高温档趁油沸时将菜倒下,翻炒到六七成熟后可断电,利用余热把菜炒熟。
  3.电磁炉的通风口应离开墙壁15公分以上且不要将异物放进吸气或排气口里。
  4.不用时立即关掉电源,以节省电力。
●冰箱节电小办法
  1.冰箱摆放在通风好的地方,两侧和背后留出空间,远留炉灶,不要让太阳晒到,这样冰箱散热好,制冷快,又能省电。
  2.根据季节变化、食物的种类和多少,合理调节冰箱温度控制器冬季调温旋钮转至"1"字,夏季调至"4"的位置,更有利于节电。
  3.使用冰箱储存食物不超过容量的80%,塞得太满,会影响冷空气在冰箱内流通。冷冻的食品,在食用前最好有计划地把它转至冷藏室解冻。
  4.平时用较小的塑料袋装清水,放入冷冻室里冻成冰块。当家里突然停电时,应尽量少开电冰箱门,冰块能使冷藏室仍然保持一定的低温,达到食物保鲜。
  5.保证冰箱门紧闭和避免频繁开关,否则耗电量增加,同时会降低使用寿命。
  6.电冰箱应定期清除霜垢,定期清洁箱体和冷凝器上的灰尘,保证冰箱的吸热和散热效率,节约电能。
  7.电冰箱门缝垫圈损环时,应立即修复,否则耗电会增加5-15%。
  8.包盖好流质食物和固体食物,不要将热的食品放进电冰箱内,因为热食品含热量高,将会使箱内温度急剧上升,电量增加。
●电视机节电小办法
  1. 有些电视机插入电源,就会预热显像管,耗电约5—10瓦。因此,不看电视时,要把电源插头拔下,既省电又安全。
  2. 根据家庭人口和房间面积大小,选择适当尺寸的电视机。按时清扫电视机内部零件。
  3.电视图像最亮状态比最暗状态多耗电50%~~80%,音量开越大耗电也越大。电视色彩,音量及亮度调至人感觉最佳状态,可以节电50%,也能延长电视机的使用寿命。
  4.不要在电视机、vcd、dvd和音响机身四周堆放杂物,放置至少应离开墙壁10公分以上,以利散热。
  5.给电视机加盖防尘罩可防止电视机吸进灰尘,灰尘多了可能漏电,增加电耗,还会影响图像和伴音质量。
  6.电视机在遥控器关机后仍然处于待机耗电(此时电源指示灯还亮着),因此关机后应关闭电源或拨下电源插头。
  7.电视机不用时应及时关机或彻底关闭电源(配置带开关的电源插座),减少待机损失,以免浪费电能。
●空调节电小办法
  1、购买空调时选用无氟环保能效比高的变频式空调,能耗比值每提高0.1,可节电4%。
  2、根据住房面积选择空调制冷量,一般来说15—22平方米一匹半,每增加7.5平方米增加半匹,依此类推。
  3、空调温度要适当,冷气设定温度每提高1℃,可省电6%。冬18度夏26度,节能省钱又舒适。
  4、对于经常进出的房间,室内温度不要低于室外温度5℃以上,以免影响身体健康。冷气房内配合电风扇可使冷气分布均匀,降低电力消耗。
  5、使用空调的睡眠功能,可以起到20%的节电效果。使用空调定时调控功能可设置空调在起床前1-2小时自动关机。
  6、每两周清洗空调空气过滤网一次,空气过滤网太脏易造成电力浪费,且有利健康。
  7、空调尽量安装于不受日光直射的地方,东西向的窗户应装设窗帘,减少太阳辐射进入,降低空调用电量。
  8、冷气区域少开门窗,以免冷气外泄或热气侵入增加空调负荷。空调不用时,应养成随手关掉电源的习惯。
●日常生活照明节电小办法
  1.定期擦拭灯具、灯管,避免污染物降低灯具的照明效率,定期更换老旧灯管,确保发挥最强光度和放射力。
  2.床头灯、房厅吊灯如采用白炽灯,应加装调光节电装置;
  3.如楼道走廊等无需连续照明的场合,尽量采用节电装置,如声、光自动控制开关灯具。
  4.房内没人时,记着关熄房内不必要的电灯,尽量选用节能灯具。
  5.设热感应等感应开关在会议室、会客室、厕所等场所,有人时自动开灯,没人时自动关灯,既方便又可减少照明用电。
  6.安装光暗调校器,按需要调校光度。尽量减少开关灯的次数,不用时要记得随手关灯。
  7.检查各环境照度是否适当及照明开灯数量是否合理,高照度场所采用局部照明补强照度。
●电饭煲节电小办法
  1.选择电饭锅时应根据家庭人员多少,经济条件确定其功率大小。实践表明,煮1kg的饭,500w的电饭锅需30分钟,耗电0.27kwh,而用700w电饭锅约需20分钟,耗电仅0.23kwh。功率大的电饭锅,省时又省电。
  2.米饭烹煮前先浸泡30分钟,可以缩短电饭煲烹煮时间。利用电饭煲断电后的余热效应进行饭菜食物的加热。
  3.因依照家庭人口数及食量,选购适当容量的电饭煲。使用电饭褒烹煮时,在外面盖上一块毛巾,可以减少热量的损失少耗电。
  4.电热煲底盘和锅底应保持清洁,如有污渍应擦拭干净或用细砂纸轻轻打磨干净,以免影响热能传感效率,可提高功效更节电。
  5.电饭煲用完后若不需要长时间保温,一定要拔下电源插头,否则当锅内温度下降到70度以下时,它会断断续续地自动通电,既耗电又缩短使用寿命。

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017