注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘佛龙 - 网易博客

笑看浮云千帆过,独我千年醉红尘

 
 
 

日志

 
 

炎炎夏日,男人别光着身睡觉  

2015-01-05 11:59:25|  分类: 中国养生经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
炎炎夏日,男人别光着身睡觉
炎炎夏日,男人别光着身睡觉 - 红尘佛龙 - 红尘佛龙 - 网易博客
炎炎夏日,很多人都愿意光着上身睡觉,尤其是男士们,其理由是不穿衣服可以获得最大的凉快。其实这种观点是错误的。
睡眠是健康的巨大源泉。男子怎样才能睡得好呢?首先,要养成按时入睡和起床的良好习惯,遵循睡眠与觉醒相交替的客观规律。这样,就能稳定睡眠,避免引起大脑皮层细胞的过度疲劳。严格的作息制度对于象睡眠和觉醒这类生理过程来说意义也是很大的。严格遵守作息时间能使我们的睡眠和觉醒过程——甚至有可能象条件反射那样——来得更自然,进行得更为深刻。
  别光着上身睡觉
医学专家介绍说,气温升高到28℃至30℃时,人体皮肤水分蒸发会加快,并随着气温的升高而增加。当气温高于皮肤温度时,人就会从外界环境中吸收热量,如果此时光着膀子,皮肤吸收的热量会更多,而皮肤排出的汗水也会迅速流失掉,起不到通过汗液蒸发散热的作用。
夏日里睡觉最好穿上睡衣,这样既可以很好地吸汗,同时还可以防止受凉。虽然是夏天,肚子受了凉,也会引起腹泻。因为虽然皮肤上的温度不断变化,以保持身体的恒温,但人体的腹部和胸部的皮肤温度几乎固定不变,所以即使是热得难以入睡的晚上,也常有不少人因受凉发生腹痛、腹泻。
  日不敞胸 夜不凉背
夏天,骄阳似火,暑气熏蒸,使人无法忍受。可天气虽然炎热,却不宜过分贪凉,特别是人的胸口和背部,更不宜裸露。日不敞胸,夜不凉背就是此时护体秘诀。为什么天热也不宜敞胸、凉背呢?这是因为:
1.人体的脏器尽在胸腔之内,这些脏器都是十分娇嫩、喜暖怕凉,宜暖捂之。
2.人体十四经络督、任两脉的穴位,也都分布在人体躯干的中心线上。如果让胸背受凉,就容易产生肠胃、呼吸道和心血管系统的种种疾病。
3.盛夏,天气炎热,机体产生的热量高于体外的温度,周身热烘烘的。这时,皮肤和肌肉微血管处于弛缓舒张状态,尤其是进入睡眠后,神经系统的兴奋性刺激信息减弱,机体抵抗力更加虚弱,整个机体基本上处于“无设防”状态,风邪的入侵便可“长驱直入”。
以上就是露脐装易致腹痛,睡觉受凉易致腹痛的原因,所以日间穿衣和晚上睡觉时一定不要坦胸露背。实在太热时睡觉也要护好腹部,以免“风邪”侵入肌肤之内,进而内传经脉之中,以至到达脏腑为患。
除了睡衣以外,为了身体健康,请不要在睡眠时人为地给身体增加负担。
有关睡衣:在如何选择睡衣上,专家建议,夏季睡衣要选择轻薄柔软、全棉质的,以利于吸收皮肤上的汗液,减少对皮肤的刺激。颜色要选淡雅、轻浅的,有利于安目宁神,款式不能过小,因为紧束着胸、腹、背部等部位睡觉时,容易做噩梦。
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017