注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘佛龙 - 网易博客

笑看浮云千帆过,独我千年醉红尘

 
 
 

日志

 
 

中华传统民俗之鬼节说鬼  

2015-01-03 22:53:01|  分类: 密宗密法大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中华传统民俗之鬼节说鬼
中华传统民俗之鬼节说鬼 - 红尘佛龙 - 红尘佛龙 - 网易博客
今天是七月半(阴历),就是民间所说的鬼节。咱们中国的鬼文化可谓是博大精深,从古至今众口相传生生不息,不断的积淀使得中华鬼文化越来越丰富,并且与当今科学技术结合在一起,使鬼的神通越发广大,越来越多的人坚信当今的社会的确有鬼存在。
相传,每年从七月一日起阎王爷就会下令把地狱之门打开,让那些终年饱经苦难禁锢在地狱深处的厉鬼冤魂走出地狱,让他们到人间短暂游荡,享受人间烟火(大概就像是现在的监狱里的放风,可见阎王爷还有点慈悲之心)。因此人们称七月为鬼月,觉得这个月是不吉的月份,因此人们在这个月一般不宜办大事,既不嫁娶也不搬家。
就在这一天,各地都会举行不同的活动或仪式进行祭拜。我们南方很多地方的居民,会在路边墙根的空地,准备好为死去亲人准备钱纸香烛,并用红纸庄重的写上每个死去亲人的名字,然后放在地上和钱纸香烛一起焚化焚烧纸钱,好像冥府也有邮局似的,最后要燃放一挂鞭炮。同时口中念念有词,希望祖先的灵魂得以安息,并祈求先人显灵,保佑子子孙孙平安健康,保佑家庭和睦,生活富足,一派祥和。同时也不忘那些无主的孤魂野鬼,为其燃上一叠纸钱,让他们尽情地消受,希望他们不要打扰惊吓家人。
由此可见,“鬼节”其实是因孝心而起的,它蕴含着极为深刻的寓意,一是倡导怀念祖宗先人的孝道,二是精将其发扬光大并推己及人,让百姓们怀着乐善好施的义举。用佛家常用的说法,就是慈悲为怀,普渡众生!
我们中国的鬼文化是极为丰富的,凡是去过丰都鬼城的人,可领略其一二,欣赏到鬼的风采;它把中国鬼文化结合了时代的发展演绎到了极致,真可谓是与时俱进;有着无尽的传说和丰富的幻想,如阴曹地府,油锅刀山和凶神恶煞的小鬼,在人间作恶多端的人被打入地狱受尽苦难煎熬;还有阎王派来专门用来收拾这人间的败类残渣的小鬼。充满着因果报应的佛家文化。
但现在许多中国人思想科学了,聪明的人根本不信什么因果报应,不相信有什么来世,只相信今世,知道如何把握今世,更清楚该怎样的度过人生。他们过着淫欲无度的生活,对金钱充满迷恋,向往至高无上的宝座荣耀,为了追求的这种目标会不择手段,根本不在乎什么阎王小鬼!
几十年的经验告诉我们,世界是唯物的。其实阴间的鬼是阳间人造出来的,是不无法伤人的,只是我们自己在吓自己。只有那些生活在社会底层的人在受尽苦难屈辱又无可奈何时,于是把希望寄托在想象中,希望人间有神灵,把坏人收到地狱里去,替自己出出恶气,用恶有恶报来安慰自己。
其实我们现实生活中还真的有“鬼”, 各行各业都有鬼,只要手中有权力,且又没有足够的监督,人就会变成鬼去戕害善良的人们,就会变着法子,把手中的权力用足用够。最恐怖的就是把好人关进监狱,甚至把病人的肛门给缝上事例……就好象是丰都鬼城故事发生在现实生活中。那些鬼并非面目可憎,平日里他们在公开的场合总是冠冕堂皇一身正气,没有火眼金睛是不易的,即便是看出来了,你又能奈他如何?
七月半到了,阴间的鬼怪好打发,只须烧几张纸,放一挂鞭就行了。可是人间的鬼却没有那么容易打发,说不定一不留神被鬼怪弄到阴间去还不知道是怎么回事呢。真希望人间真的有专门捉鬼的“阎王”,把天下妖魔鬼怪统统捉起来,也别把他们放出来祸害百姓,让百姓清静的生活。

中华传统民俗之鬼节说鬼 - 红尘佛龙 - 红尘佛龙 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017