注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

红尘佛龙 - 网易博客

笑看浮云千帆过,独我千年醉红尘

 
 
 

日志

 
 

香椿的花样吃法  

2015-01-27 18:56:59|  分类: 中华美食大全 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

香椿的花样吃法
香椿的花样吃法 - 红尘佛龙 - 红尘佛龙 - 网易博客

香椿,即香椿芽,又叫香椿头、香椿尖,被称为“树上蔬菜”。每年春季谷雨前后,香椿发的嫩芽可做各种菜肴。香椿叶厚芽嫩,绿叶红边,犹如玛瑙、翡翠,香味浓郁,营养成分远高于其他蔬菜,为宴宾之名贵佳肴,被列为“小八珍”之一。香椿还具有良好的养身功效,含胡萝卜素、维生素B、C等,有清热解毒,健胃理气,止血消炎等功效。
食香椿季节性较强,香椿要吃早,吃鲜,吃嫩。在吃法上有很多,炒、拌、蒸、炝都可以。典型的菜肴如北方的“香椿拌豆腐”、四川的“椿芽炒鸡丝”等。至于陕西的“炸香椿鱼”,更是负有盛名的传统菜。下面推荐几种既营养又方便的香椿吃法。
香椿芽拌豆腐:选嫩香椿芽洗净后用开水烫5分钟,挤出水切成细末;把盒装豆腐倒出盛盘,加入香椿芽末、精盐、香油拌匀即成。
椿芽金鱼:香椿100克,鸡蛋2个,面粉适量。先将鸡蛋打入碗内调匀,再将香椿洗净,去硬梗,撕成小杈,放入碗内,加些面粉调拌上蛋粉糊;油锅烧热后,将拌好的香椿投入炸成金黄色捞出码入盘内,撒上花椒盐即可。
香椿炒蛋:把香椿切成小粒,蛋打入碗中,再将香椿、食盐、味精一起放入搅匀,锅内放油烧熟,将调好的香椿蛋放入锅中煎炒二至三分钟即可食用。
腌香椿:把香椿洗净,晾去水分,加适量精盐一起搓揉,使盐渗进去。再放到干净的容器里,盖好,过3-5天即可食用。
香椿末:如果椿叶老了,不宜菜用,也可制成香椿末。方法是:将香椿老叶洗净,晒干,捣研成粉末,然后装入容器封好。在烧汤或做菜时加入适量香椿末,可不见椿而具椿香。
香椿蒜汁:香椿、大蒜放在一起捣烂,再加点香油、盐、酱油及适量凉开水,做成香椿蒜汁,吃面条时加一点,别具风味。
摊香椿饼:把香椿去梗切碎,另用水加适量的面粉搅成糊状,稀稠适度,放入香椿搅匀待用。把饼锅置火上,热后加油,将面糊摊入饼锅。两面烙,出锅即可食用。
特别提示:吃前一定要用开水烫,因为平均每公斤香椿中含有30毫克以上亚硝酸盐,而用开水烫后仅为每公斤4.4毫克。另外,香椿为发物,多食易诱使痼疾复发,故慢性疾病患者应少食或不食。

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017